關于申報2014年度新生研討課的通知

發布時間:2014-02-19瀏覽次數:4056

各教學院系(部):
    為深化學校課程體系改革,推動將優質科研資源轉化為教學資源,落實教授為本科生上課制度,幫助新生提高自主學習能力,提升學校人才培養質量和水平,學校決定啟動2014年度新生研討課建設申報工作,現將有關事項通知如下:
一、建設目的 
1.教授直接參與新生的教育,實現名師與學生對話。 
2.建立以探索和研究為基礎的互動型、自主式學習環境。
3.培養學生探究式學習意識和團隊合作精神,提高學生交流表達能力。
4.了解學科前沿問題,啟發研究和探索的興趣,學習科學的思維方式與研究方法,培養學生的創新思維與創新能力。
二、教學要求及項目建設要求
1.課內總學時一般為16學時,學分數為1,學生修讀學分可計入培養計劃中的任意選修課學分。
2.小班授課,教學班人數不超過30人。
3.重視互動交流和團隊合作,在教師主持下,圍繞師生共同感興趣的專題,進行老師與學生之間、學生與學生之間的交流互動、口頭及寫作訓練。以小組方式邊學習、邊討論,通過團隊合作學習,激發學生的興趣和主動參與意識。
4.教學內容應是教師自己多年教學、科研經驗的總結,做到依托經典,追蹤前沿。
5.考核方式靈活多樣,如口頭報告、書面報告或讀書報告等。
6.項目建設須按教學要求完成相關教學資料建設。建設要求分為兩類,可根據情況任選一類。
⑴一般建設要求:含課程教學方案、大綱、教學進度、課件和案例等。
⑵精品建設要求:含課程教學方案、大綱、教學進度、課件、案例和課程網站。課程網站包含課程介紹、課程負責人、課程特色、教學大綱、課件與教案、全程教學視頻(可結項后兩年內上傳)、立體化資源(指各類參考學習資源)、互動教學等欄目內容。
三、申報條件與申報額度
1.課程的教學目標、教學內容、教學方法符合新生研討課的建設目的和教學要求。
2.名師、教授擔任授課教師。一門課由一位教師主講,另可配備助教輔助。
3.課程必須有完善的教學大綱,可以采用正式教材或自編講義。
4.本批次新生研討課全校計劃立項12門,每個學院申報額度為1—2門。
四、 申報審批程序
1.符合申報條件者,由課程負責人填寫《上海財經大學新生研討課申報表》(見附件),向所在院系提出申請。
2.各院系擇優推薦,并就申請人水平、院系保障措施等簽署意見,統一報教務處。
3.教務處組織專家進行評審。
4.報主管領導審批,發文立項。
5.2014年7月初結項,并提供給2014級新生選課。
五、經費及管理
    每門立項的課程按一般建設要求2萬元、精品建設要求5萬元兩類給予建設經費,分二期撥付,即立項后撥付50%,結項后撥付50%。經過3個開課周期的建設和教學實踐檢驗,學校組織專家對提出課程進行評估,評估通過者,給予一次性獎勵,獲得優秀評價的給予1萬元,獲得合格評價的給予5千元。
    各院系開設的新生研討課在學院業績考核時可等同校級精品課程。
六、材料要求
    請各院系(部)于2014年4月1日前將《上海財經大學新生研討課申報表》書面材料一式二份和上述材料電子版一并報送學校教務處教學管理科(育衡樓C203室,聯系人趙瑋:電話:65903580,Email:jxglk@mail.shufe.edu.cn)。

附件:上海財經大學新生研討課申報表


教務處
2014年2月17日



人妻天天爽夜夜爽精品视频