關于做好2014年度上海財經大學本科教學改革課題立項申報工作的通知

發布時間:2014-02-19瀏覽次數:4030

各院(系、部)、有關部門:

    為了貫徹落實國家和上海市中長期教育改革和發展規劃綱要的精神,深化本科教育教學改革,促進學校創新人才的培養和人才培養質量的提高,實現本科教學的新發展,學校決定開展2014年上海財經大學本科教學改革課題立項申報工作?,F將有關事項通知如下:

    一、指導思想與目標

    以培養具有創新意識和應用能力的高素質人才為宗旨,著重探索各專業的人才培養模式、培養目標、專業教育的基本內容、創新能力與實踐能力培養的方法與途徑等,突出專業人才培養的整體性、科學性和示范性。該項目的總體目標是,通過對專業人才培養改革、創新創業教育、課程建設與改革、實驗教學改革、產學研合作教育、專業評估、通識教育課程體系等方面的研究與實踐,初步形成具有本校特色的專業人才培養體系,為培養社會發展需要的不同層次、不同特色的專業人才提供技術指導;通過項目的實施,促進教學改革綜合團隊和教學改革骨干隊伍建設、促進有特色的本科人才培養基地建設、培育一批優秀的教學成果。

二、主要內容

    該項目主要包括以下六方面內容:

1.本科專業人才培養綜合改革研究與實踐。主要以寬口徑專業人才培養為對象,集教育理念、人才培養目標與層次結構、人才培養模式與培養方案、專業發展趨勢與知識結構,教學內容與課程體系、教學方法與教學管理改革于一體的綜合教育改革實踐。

2.創新創業人才培養綜合改革的研究與實踐。大力開展創新創業教育,并將其融入人才培養全過程,轉變教育思想,更新教育理念、著力培養和提升學生的社會責任感、創新精神、創業意識和創新創業能力。以改革人才培養模式和課程體系為重點,不斷提高人才培養質量。

3.實驗教學改革的研究與實踐。以培養學生創新精神與實踐能力為重點,著重研究與探索新形勢下實驗教學在培養學生創新精神和實踐能力中的作用、途徑與方法,大力推動示范性實驗教學中心的建設。

4.產學研合作教育研究。以充分發揮上海產業資源優勢為人才培養服務為目標,研究探索產學研合作教育的模式和運行管理機制,吸引有影響的企業、研究單位參與學校的人才培養過程。通過產學研合作教育,使學校培養的人才更適應社會用人單位的要求,使學生的綜合素質和實踐應用能力得到提高。

5.專業評估的研究與實踐。以市教委開展的專業評估工作為指導,重點是對本科專業達標評估和選優評估的方案、指標、組織和報告的撰寫等方面進行研究和實踐,進而促進學校專業合理定位、引導專業辦出特色。

6.通識教育課程體系的研究、開發與實踐。以學校推進通識教育改革為契機,對通識教育培養模式、通識教育核心課程建設和保障措施等方面進行研究。

三、組織實施

    2014年校創新人才培養本科教學改革課題項目將在各教學單位申報的基礎上,由學校對申報材料進行審核,擇優批準立項建設,并酌情投入一定建設資金。項目管理由教務處負責,對立項建設的項目進行中期檢查和成果驗收。本次立項的全部項目建設期為一年。

四、申報要求

 1. 各院(系、部)、有關部門均可申報立項。

2.項目負責人和主要參加人員應具有從事教學工作或教學管理工作的經歷,對本科專業人才培養有比較豐富的經驗和獨特的認識,有能力、有精力承擔該項目的研究工作。

3.申報的項目必須符合本通知的指導思想和總體目標,符合本項目主要內容的基本要求。研究內容應符合人才培養規律,研究方案科學、合理、可行,可以取得預期的效果。

    希望各院系和有關部門認真組織項目申報,并于2014年4月1日前將項目申請表(一式兩份),部門項目申報匯總表(一份)報教務處教學管理科(育衡樓C203室,聯系人:何麗,電話:65903580),同時提交兩表的電子文檔至E-mail: jxglk@mail.shufe.edu.cn。過期不再接受申報。


附件1: 2014年度上海財經大學本科教學改革課題立項申請表

附件2: 2014年度上海財經大學本科教學改革課題申報匯總表

 

 

                                       教務處

                                   2014年2月17日

 

 

 

 

 


人妻天天爽夜夜爽精品视频