上海財經大學關于開展2020年疫情防控期間本科生教學實施方案的通知

發布時間:2020-02-24瀏覽次數:5435

校各教學單位、各位老師:

為貫徹落實習近平總書記關于堅決打贏疫情防控阻擊戰的重要指示精神,針對新型冠狀病毒感染肺炎疫情對正常開學和課堂教學造成的影響,根據《教育部應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組辦公室關于在疫情防控期間做好普通高等學校在線教學組織與管理工作的指導意見》(教高廳[2020]2號)、上海市教委和學校常委會的相關要求,結合學校的實際情況,制定本方案。

一、工作目標

充分利用線上教學優勢,以信息技術與教育教學深度融合的教與學改革創新,推進學習方式變革,實現“延期不返校,延期不停教,延期不停學,延期不停研”。教師開展線上教學,導師開展遠程指導,學生靈活自主學習。做到“標準不降低、學習不停頓、研究不中斷”。待疫情解除學生返校后,可迅速切換為正常教學模式,確保完成教學任務,提高教學效率,保證教學質量。

二、總體要求

1.2020 3 2 日起,充分利用上財教學網、各類在線課程平臺和線上教學工具,本科生課程積極開展線上教學活動。各教學單位在學校方案基礎上,根據教學計劃制定可行的教學方案,在保證教學進度和教學質量的前提下,因課制宜采取多樣方式,方便學生靈活自主學習,確保線上教學和后續教學的“無縫銜接”。  

2.保證在線學習與線下課堂教學同質等效。任課教師要公布在線教學課堂紀律要求和學生學習評價辦法;擇優選用合適的校內外在線開放課程(慕課)資源,應用上財教學網平臺,充分使用線上教學工具,開展線上教學、組織線上討論、答疑輔導等教學活動,布置在線作業,進行在線測驗等學習考核。教師要充分利用學習行為分析數據,了解學生在線學習情況,提高教學效果。

3.學校遵循“健康第一、平穩有序、不斷不亂”原則,在保障師生身心健康前提下,開展線上教學,做到“師生不返校,課表不調整”。任課教師要嚴格按照課表規定的時間進行線上授課與輔導,保障本科教學工作的正常秩序。

三、培養工作安排

1.一專、二專課程。從2020 32日開始開展線上教學,直至恢復現場教學。12周及8周的課程,可以延期四周開展教學活動。

2.跨校輔修課程。我校開設的跨校輔修課程暫停開展,恢復現場教學時間另行通知。我校學生選修其他高校的跨校輔修課程按照其他高校的規定執行。

3.畢業實習。疫情得到控制前,畢業實習工作全部暫停,學校將根據實際情況制定后續工作方案并另行通知。

4.畢業論文。學生畢業論文(設計)按照原來規定的時間撰寫和修改,學生可通過電話、電子郵件及其他網上溝通方式,與論文指導老師進行密切有效的溝通。

5.對體育課、實驗課以及不適合開展線上教學的實踐課程,學院(教學部)負責制定恢復現場教學后具體教學方案,報學校批準后執行。

6.進一步加強閱讀特別是經典閱讀。請各教學單位參照“上海財經大學2020年度通識經典閱讀推薦書目”,鼓勵學生“多讀書、讀好書”,積極參與學校相關部門組織的各類經典閱讀活動,并結合專業特色,適時開展相關經典閱讀活動。

四、線上教學方式

(一)線上教學方式:教師可采用以下三種方式開展線上教學:

1.線上慕課+線上輔導;

2.線上錄播+線上輔導;

3.線上直播+線上輔導。

(二)線上教學方式說明

1.線上慕課:教師可優先選擇校內在線課程,也可以選擇中國大學MOOC、超星爾雅、學銀在線、智慧樹等校外慕課平臺(不限于以上平臺)上的課程開展線上教學,也可以綜合利用電子書籍、電子論文等各種線上資源,靈活開展慕課教育。

2.線上錄播:教師將教學內容錄制成視頻或音頻上傳至“上財教學網”平臺,錄制的內容應與提供給學生的課件相匹配。

3.線上直播:教師使用視頻會議等系統開直播課。學校推薦教師使用ZOOM系統。教師也可以自行選擇其他技術工具進行直播。線上直播時間嚴格按照課表時間準時進行。

4.線上輔導:教師可以通過微信群、QQ群、ZOOM、BB系統等多種方式與學生進行線上交流。如果選擇線上慕課、線上錄播教學方式,線上輔導時間嚴格按照課表時間準時進行。如選擇線上直播教學方式,可以在課表時間內留出時間與學生進行線上交流,也可以另行安排線上交流時間。

五、教學準備

1.本學期開課教師需在開課前填寫《上海財經大學2019-2020學年第二學期課程教學方案調查問卷》,學院應于2020224日前監督檢查任課教師問卷填寫情況,及時匯總整理學院所有任課教師的教學方案。

2.學校優先推薦以下校外慕課平臺:

(1)愛課程(中國大學MOOC

(2)超星爾雅

(3)學銀在線

(4)智慧樹

3.教育技術中心負責為師生提供線上授課技術支持。

4.本學期所有開課教師需在2020229日前在上財教學網BB系統上傳學習資源,包括教學大綱、教學進度表、課件等。教師應當于開課前在上財教學網“通知”欄目下明確向學生告知線上教學的方式,以及相關學習要求和教學安排。學院將于202033-36日進行檢查,學校將進行抽查,檢查結果將予以通報。

5.學院2020年在229日前通知學生到BB系統上查看上課信息,按照課表時間參與線上課程學習。

六、教學實施

1.教師應在課表時間內開展線上教學,課后按照教學進度表布置相應學習任務。學生應按照教師要求完成相應學習任務,并在課表規定的上課時間內參與線上學習和輔導。

2.在線教學期間,教師應組織學生線上簽到,檢查學生學習情況,并將在線學習情況記入課程平時成績,分數占比由教師自行確定,并提前告知學生。

七、學生選課安排

1.學生選課、改課時間為202022410002292200,退課于20203722:00截止。

2.畢業班未修滿學分的學生可以直接在教學管理系統選課,選課、改課、退課時間同上。

3.緩、補考暫停開展,恢復時間另行通知。2020屆畢業班緩、補考學生,可以先選修緩、補考課程,如果后續通過緩、補考現場考試,可以退課。若緩、補考課程本學期未開設,可不選。

八、教學管理與服務

1.校外慕課平臺相關事宜請聯系教務處何麗(jxglk@mail.shufe.edu.cn)。

2.學校網絡教學平臺相關事宜請聯系教育技術中心吳雄鷹(bb@sufe.edu.cn)。

3.因隔離等原因不能開展線上教學的教師,由學院提交調課申請單,并于2020224日前發到教務處劉沁琳郵箱(liu.qinlin@mail.shufe.edu.cn)。

4.本學期休學到期需復學的學生,請與龔晨老師郵件聯系(郵箱:gongchen@mail.sufe.edu.cn)。

5.由于條件限制不能開展線上學習的學生,學院負責收集學生信息,并由教務秘書提供給各位授課教師。授課老師負責組織學生通過QQ群、微信群或電子郵件等方式進行輔導和答疑。

6.因特殊原因造成授課教師無法開展線上教學以及個別學生因條件限制不能開展線上學習的,開課學院需制定恢復現場教學后的教學方案或補課方案。

九、其他

1.學院在本方案基礎上根據學院的情況,制定具體的實施方案,并報教務處教務科備案。

2.本實施方案自頒布之日起實施。

3.本方案由教務處負責解釋。

 

上海財經大學教務處

2020224


人妻天天爽夜夜爽精品视频